Заболевания позвоночника

Вертеброгенная миелопатияГрудной остеохондрозГрыжа диска в грудном отделеГрыжа диска в поясничном отделеГрыжа диска в шейном отделеГрыжа ШморляДорзальная протрузия дискаДорсопатияКифозКифосколиозКомпрессионный переломКривошеяЛистезЛюмбагоЛюмбалгияМежпозвонковая грыжа дискаНарушения осанкиНевритНестабильность позвонковОстеопорозОстеохондроз поясничного отделаПарез стопы (паралич)ПлоскостопиеПротрузия дискаПротрузия диска в шейном отделеРадикулитРадикулит поясничныйРадикулит шейно-груднойРадикулопатияРодовые травмы и последствияСколиозСмещение грудных позвонковСмещение поясничных позвонковСмещение шейных позвонковСпондилёз шейныйСпондилоартрозТравмы спиныШейный остеохондрозШейный прострелШейный радикулит

Грудной остеохондроз

Грудным остеохондрозом называют дистрофические изменения в хрящевой ткани межпозвоночных дисков в грудном отделе позвоночника. При этом хрящи теряют присущую им эластичность и прочность. Изменяются их консистенция и форма

Локализация патологического процесса в грудном отделе встречается заметно реже, чем в шейном или поясничном. В то же время, данная разновидность заболевания имеет ряд существенных особенностей.

Причины возникновения грудного остеохондроза

Основной причиной появления патологических изменений в межпозвоночных дисках является ухудшение поступления в их клетки питательных веществ, которая, в свою очередь, наступает вследствие воздействия нескольких факторов.

В первую очередь к этим факторам следует отнести возрастные изменения. В процессе взросления и старения человеческого организма происходит процесс редукции (уменьшения, исчезновения) кровеносных сосудов, в результате чего ухудшается снабжение кровью дисков и позвонков. Этот процесс усугубляют гормональные изменения.

Ухудшение кровоснабжения может возникнуть вследствие травм и нерациональных нагрузок, несимметричной работы мышц, привычного нефизиологичного положения тела, ношения на плече тяжёлой сумки, сна на излишне мягких подушках и матрасах, наличия лишнего веса.

Стимулятором возникновения остеохондроза может служить плоскостопие, при котором стопа не обеспечивает необходимую амортизацию при беге и ходьбе, и основная нагрузка ложится на позвоночник.

Грудная разновидность остеохондроза нередко сопровождает такое нарушение осанки как грудной сколиоз.

Возникновению остеохондроза могут способствовать также нерациональное питание, при котором клетки костной и хрящевой ткани не получают необходимых веществ, ношение обуви на каблуках, малоподвижный образ жизни, резкое прекращение тренировок профессиональными спортсменами.

Немаловажное значение имеет и генетическая предрасположенность.

Симптомы и осложнения грудного остеохондроза

Основным симптомом грудного остеохондроза является ноющая боль в грудной клетке, отдающая в область сердца и других внутренних органов. Больные жалуются на «кол в груди». Боль усиливается при резких движениях, во время чихания и кашля, при поднятии тяжестей.

Болевые ощущения могут сопровождаться чувством онемения и ломоты в плечах и руках, спазмированием мышц, уменьшением амплитуды движений. В случае запущенного патологического процесса может начаться атрофия мышц конечностей.

Грудной остеохондроз чреват такими осложнениями, как радикулит (нечасто), межпозвонковая грыжа, кифоз, протузия, межпозвонковая грыжа. Кроме того, со временем остеохондроз может привести ко множеству патологий, не связанных с костной системой: сердечнососудистых болезней, заболеваний внутренних органов.

Диагностика и лечение грудного остеохондроза

Симптомы грудного остеохондроза часто напоминают проявления других болезней – гастрита, язвы желудка, стенокардии, что нередко затрудняет диагностику. Пациенты зачастую попадают к нужному специалисту только после того, как прошли обследование и лечение у нескольких других докторов – гастроэнтеролога, кардиолога и пр.

Грудной остеохондроз диагностируется на основе внешнего осмотра, а также данных рентгенографии, компьютерной томографии и МРТ.

Лечение болезни в большинстве случаев консервативное, направленное на снятие болевых ощущений, предупреждение развития в тканях позвоночника дистрофических процессов, устранение нарушений функций спинномозговых корешков. Основные методы воздействия – физиотерапия, лечебная физкультура, медикаментозное лечение.

На начальном этапе лечения возможно увеличение болевой симптоматики. Это, как правило, является естественной реакцией организма на непривычное воздействие. Болевые проявления в таких случаях поддаются быстрому купированию.