Заболевания позвоночника

Вертеброгенная миелопатияГрудной остеохондрозГрыжа диска в грудном отделеГрыжа диска в поясничном отделеГрыжа диска в шейном отделеГрыжа ШморляДорзальная протрузия дискаДорсопатияКифозКифосколиозКомпрессионный переломКривошеяЛистезЛюмбагоЛюмбалгияМежпозвонковая грыжа дискаНарушения осанкиНевритНестабильность позвонковОстеопорозОстеохондроз поясничного отделаПарез стопы (паралич)ПлоскостопиеПротрузия дискаПротрузия диска в шейном отделеРадикулитРадикулит поясничныйРадикулит шейно-груднойРадикулопатияРодовые травмы и последствияСколиозСмещение грудных позвонковСмещение поясничных позвонковСмещение шейных позвонковСпондилёз шейныйСпондилоартрозТравмы спиныШейный остеохондрозШейный прострелШейный радикулит

Вертеброгенная миелопатия

Вертеброгенной миелопатией называют приобретённую патологию спинного мозга невоспалительного характера, возникшую по причине травмы или заболевания позвоночника.

Факторы возникновения вертеброгенной миелопатии

Вертеброгенная миелопатия обычно возникает в результате воздействия одного или нескольких факторов, перечисленных ниже:

Компрессия спинного мозга может возникнуть в результате патологического сужения позвоночного канала, механического воздействия со стороны гематом, костных фрагментов, неправильно расположенных межпозвоночных дисков, эпидурального абсцесса.

Механические повреждения являются прямыми следствиями различных травм.

Ишемия появляется в результате сдавливания или повреждения спинальных кровеносных сосудов.

Все эти факторы могут воздействовать на спинной мозг как самостоятельно, так и совместно, что осложняет течение заболевания.

Виды и симптомы вертеброгенной миелопатии

Специалисты выделяют острую и хроническую формы болезни. Первая возникает непосредственно в момент травмы. Вторая развивается продолжительное время на фоне перманентного или повторяющегося воздействия одного или нескольких повреждающих факторов, к примеру, спондилита или остеохондроза.

Симптоматика болезни при острой её форме возникает одномоментно. При хронической миелопатии она может развиваться по нескольким сценариям:

Основными симптомами вертеброгенной миелопатии, вне зависимости от её причин, являются такие неврологические нарушения, как частичная или полная потеря чувствительности и произвольной подвижности ниже зоны поражения в сочетании с нарушением функционирования органов таза.

В зависимости от зоны локализации патологии, различают несколько симптомокомплексов.

  1. В случае нарушений в передних отделах спинного мозга заболевание проявляется в виде потери подвижности, а также температурной и болевой чувствительности. При этом проприоцептивная чувствительность сохраняется.
  2. Если патология локализуется в задних отделах спинного мозга, то нарушения касаются только проприоцептивной чувствительности, не затрагивая болевых и температурных ощущений и произвольных движений.
  3. При полном поперечном поражении нарушаются все виды чувствительности и произвольные движения.
  4. В случае, когда патологический процесс локализуется в шейном отделе позвоночника, пациенты утрачивают чувствительность в сакральном (крестцовом) отделе. Для этой разновидности характерна повышенная слабость рук в сравнении с ногами.
  5. При синдроме Броун-Секара, когда поражается правая или левая половина спинного мозга, наблюдается потеря произвольных движений и проприоцептивной чувствительности со стороны патологии и выпадение болевой и температурной чувствительности с противоположной стороны.

Лечение вертеброгенной миелопатии

Лечение заболевания может быть как консервативным, так и оперативным. Последнее применяется либо в острых случаях, либо тогда, когда терапевтические меры не произвели желаемого эффекта. Лечебные мероприятия направлены, по возможности, на устранение причин болезни, а также на уменьшение симптоматики.

В лечении используются физиотерапия, лечебная физкультура, а также ряд лекарственных препаратов – миорелаксантов, нестероидных противовоспалительных средств.