Заболевания позвоночника

Вертеброгенная миелопатияГрудной остеохондрозГрыжа диска в грудном отделеГрыжа диска в поясничном отделеГрыжа диска в шейном отделеГрыжа ШморляДорзальная протрузия дискаДорсопатияКифозКифосколиозКомпрессионный переломКривошеяЛистезЛюмбагоЛюмбалгияМежпозвонковая грыжа дискаНарушения осанкиНевритНестабильность позвонковОстеопорозОстеохондроз поясничного отделаПарез стопы (паралич)ПлоскостопиеПротрузия дискаПротрузия диска в шейном отделеРадикулитРадикулит поясничныйРадикулит шейно-груднойРадикулопатияРодовые травмы и последствияСколиозСмещение грудных позвонковСмещение поясничных позвонковСмещение шейных позвонковСпондилёз шейныйСпондилоартрозТравмы спиныШейный остеохондрозШейный прострелШейный радикулит

Люмбалгия

Люмбалгия – это термин, обозначающий болезненные ощущения в области поясницы. Это состояние является довольно распространённым: почти четверть взрослого населения планеты периодически испытывает поясничные боли.

Причины люмбалгии

Люмбалгия может иметь вертеброгенное и невертеброгенное происхождение. В первом случае причиной боли в спине являются проблемы с позвоночником, во второй – с внутренними органами, например, с урологическими или гинекологическими заболеваниями.

Вертеброгенная люмбалгия может развиться по следующим причинам:

В ряде случаев причины болезненности в пояснице прояснить не удаётся даже после тщательного обследования.

Виды люмбалгии

В зависимости от продолжительности проявления, люмбалгия может быть острой и хронической. Острая боль может возникнуть внезапно и длиться в сего секунду-другую. Тогда можно проследить чёткую связь с причиной, повлёкшей за собой это состояние. Хроническая люмбалгия развивается постепенно. Боль при ней носит неинтенсивный ноющий характер.

Острой принято считать форму заболевания, при которой болевые ощущения длятся до шести недель, хронической – если проявления боли продолжаются сверх этого периода.

Диагностика люмбалгии

Люмбалгия не является самостоятельным заболеванием, это лишь симптом, характерный для целого ряда болезней. Поэтому диагностика ставит перед собой задачу не просто констатировать факт наличия боли, а установить её причину, то есть, выявить основное заболевание. Это является крайне важным моментом, поскольку за болевыми ощущениями может скрываться начало развития серьёзного заболевания – опухоли или гнойного воспалительного процесса.

Основными диагностическими средствами, помимо внешнего осмотра и пальпации, являются рентген и томография (компьютерная или магнитно-резонансная).

Лечение люмбалгии

Терапия люмбалгии во многом зависит от вызвавшего её основного заболевания. В большинстве случаев назначаются нестероидные протиовоспалительные препараты, миорелаксанты, а также лекарства, улучшающие обмен веществ и кровоснабжение тканей позвоночника. В острых случаях, если болевой синдром носит выраженный характер и существенно ограничивает подвижность пациента, дополнительно назначаются обезболивающие препараты.

Медикаментозное лечение обязательно дополняется другими методами – физтерапией, ЛФК, рефлексо-и кинезотерапией и т.д.

Если хроническая  люмбалгия не сопровождается ишиасом (ущемлением седалищного нерва), то постельный режим или ограничение физической активности не требуются. Напротив, больным рекомендуют вести активный образ жизни и выполнять упражнения на укрепление связок и мышечного корсета.